Raker Teknis FPPTI Banten

Hilis | Senin, 05 Juni 2017 - 12:12:23 WIB | be reader: 132 reader

Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi Indoneisa Propinsi Banten untuk pertama kalinya menggelar Rapat Kerja Teknis bertempat di Aula Gedung LPPM Untirta Lt. 2 hari Sabtu, 20 Mei 2017. Raker teknis FPPTI Banten diikuti oleh 13 pengurus dari 21 pengurus yang diundang, yang berasal dari berbagai perguruan tinggi di Banten yaitu Untirta, UIN SHB, UNBAJA, UMN, SGU, UMJ, UMT, STIE Banten, STIM, Stikes Faletehan, Staisman, STISIP Setia Budi Rangkas, dan Akbid Bakti Purna Husada.

Rapat kerja teknis FPPTI Banten dibuka secara resmi oleh Kabid Deposit Kantor Perpustakaan dan Arsip Daerah Propinsi Banten. Pada kesempatan tersebut beliau memberikan sambutannya. Menurut beliau pembentukan FPPTI jangan hanya “tukcing” setelah dibentuk malah cicing (diam). Untuk itu diharapkan FPPTI dapat turut berperan mengembangkan perpustakaan yang ada di Banten. Setelah rapat kerja ini, FPPTI Banten segera melaksanakan kegiatan sehingga forum ini tidak cicing/diam. Sementara itu, ketua FPPTI Banten, Udin Hermawan Sutanto, SH., MH. Dalam memberikan pula sambutannya pada acara pembukaan Rapat Kerja Teknis FPPTI Banten, 20 Mei 2017.

Rapat Kerja Teknis diisi dengan pembahasana rencana kerja FPPTI Banten tahun 2017. Dalam garis besar haluan yan telah disusun sebelumnya oleh Ketua FPPTI Banten, ada program kerja pendek dan ada program kerja panjang. Program kerja jangka pendek meliputi:

1. Rapat kerja FPPTI Banten, dilaksanakan 1 kali di bulan Mei 2017

2. Kunjungan kerja, direncakan pelaksanaannya 3 kali dalam setahun diantara bulan Juli, Agustus, Oktober dan November

3. Audiensi dengan pemerintah daerah dan pimpinan perguruan tinggi, direncanakan pelaksanaannya setelah Lebaran idul Fitri, bulan Juli dan Agustus 2017

Adapaun program jangka panjang meliputi:

1. Pembuatan profil perpustakaan masing-masing perguruan tinggi, direncanakan dalam 3 bulan ke depan sudah terkumpul dengan format yang telah ditentukan

2. Melaksanakan workshop tingkat nasional dan regional (pelatihan literasi), direncanakan di bulan Juli/Agustus/September dengan tema TOT literasi informasi, Slims, Inlis, koordinator kegiatan M. Farid Wajdi, S.Si., S.IPI, M.Hum. dari UIN SHB

3. Pendirian koperasi FPPTI Banten, diketuai oelh Udin Hermawan Sutanto, SH., MH. Dibantu pengurus dari Untirta

4. Melaksanakan kerjasama dengan pihak The Asia Foundation terkait pengadaan buku, yang telah mulai dilaksanakan

5. Pembentukan konsorsium ejournal dan plagiarism, dimulai dengan kerjasama konsorsium plagiarism “turnity” di bulan Juni-Desember 2017

6. Kerjasama di bidang informasi terkait silang layan

7. Refleksi dan rapat kerja, direncanakan pelaksanaannya di bulan Desember 2017

Rapat Kerja berlangsung dengan baik hingga selesainya acara dan ditutuo oleh Ketua FPPTI Banten.

Selamat bekerja FPPTI Banten. Semoga dapat berperan dalam pengembangan perpustakaan perguruan tinggi di wilayah Banten.